Святой Николай одаривает тайно

День святого НиколаяНиколай-Чудотворец - любимый святой для детей. Его изображения можно увидеть на почетном месте в церквях, часовенках и домах.
Святой отец Николай родился в городе Патари на Анатолийском полуострове, в очень набожной семье. Его дядя был епископом, и благодаря этому Николай получил хорошее богословское образование. Он стал священником, а затем - епископом, и всегда был образцовым душепастырем. Но не это прославило его в веках и сделало святым. После смерти родителей он унаследовал огромное имение и использовал его для помощи бедным. Свою благотворительность совершал тайно. А перед тем интересовался жизнью своих прихожан и узнавал, кто из них больше всего нуждается в помощи. Например, однажды он тайно подбросил деньги в дом девушки, которая не могла выйти замуж за любимого из-за отсутствия приданого. Став епископом, Николай продолжал вести очень скромный образ жизни, отказывался от роскошного жилья, изысканной еды. Рассказывают, что ел только раз в день.
По примеру Николая, христиане в этот день вспоминают о благотворительности. И, по традиции, она направлена прежде всего на детей. Взрослые должны сделать все, чтобы подарок от Николая достался каждому ребенку, а не только родному. Впрочем, и родных детей надо одаривать тайно, как это делал в свое время святой. Наш обычай велит ставить подарки ребенку под подушку, но сегодня так делать все сложнее, потому что любимые игрушки очень «выросли».
- День святого Николая - не только детский праздник. Для взрослых это прежде всего сигнал о начале рождественско-новогодних приготовлений. Именно на Николая начинали изучать новые колядки, вертепные пьесы, готовить костюмы к Рождеству.

Легенда
Подарки - только послушным детям
Святой Николай был первым новогодним, а точнее рождественским дедом. На Рождество, по легенде, архиепископ Николай любил раздавать детям подарки. Но лишь послушным! Делал он это совершенно секретно, путешествуя по городу рождественской ночью с мешком подарков, которые раскладывал в яркие чулки на пороге домов, где жили бедные люди. Так и осталась бы тайна тайной, но однажды архиепископа Николая задержал ночной патруль, который обходил улицы. В мешке «ночного деда» нашли много яблок, игрушек и сладостей. И тогда начали жители города называть своего архиепископа Рождественским.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить